Regionales
Buscan dar con el maridaje perfecto entre vinos y quesos de cabra
Dar a conocer la producción caprina local fue el objetivo principal de la jornada de maridaje y degustación de quesos de cabra y vino llevada a cabo por el Programa Transforma Caprino de Corfo y la Alianza Francesa Región de Coquimbo (AF). La jornada contó con una cata guiada que buscó dar con el maridaje perfecto entre las distintas cepas de vino y los quesos de cabra. El público estuvo compuesto por más de 70 personas, entre ellos, productores caprinos, socios de la AF y público general.
Más detalles en www.elpunitaquino.cl
Dar a conocer la producción caprina local fue el objetivo principal de la jornada de maridaje y degustación de quesos de cabra y vino llevada a cabo por el Programa Transforma Caprino de Corfo y la Alianza Francesa Región de Coquimbo (AF). La jornada contó con una cata guiada que buscó dar con el maridaje perfecto entre las distintas cepas de vino y los quesos de cabra. El público estuvo compuesto por más de 70 personas, entre ellos, productores caprinos, socios de la AF y público general.
Los quesos que formaron parte de la degustación fueron elaborados bajo diferentes técnicas, principalmente, quesos frescos, maduros, tipo azul y macerados con aceite de oliva y especias. Cada uno de ellos provino de queserías regionales, ubicadas en las comunas de Ovalle, Monte Patria y Punitaqui, que elaboran sus quesos bajo las marcas de Caprinos Villaseca, Altos del Tome y Las Majadas.
Ingrid Haselbauer, gerente del Programa Transforma Caprino, señaló que «este es nuestro segundo año con la Alianza Francesa, con quienes hemos logrado un buen fiato. Es una gran oportunidad para nuestros productores dar a conocer sus productos a un público que tiene tradición quesera y que sabe apreciar los quesos gourmet. Además, esta jornada no ha sido solo de degustación de productos caprinos sino que estuvo acompañada de un maridaje con un vino regional, que siempre es una buena sinergia para potenciar la producción local. La experiencia completa ha sido maravillosa».
Sin embargo, los quesos no fueron los únicos protagonistas, ya que dentro de los cinco platos servidos en la degustación, uno de ellos estuvo únicamente concentrado en los alimentos cárnicos. De esta manera, los asistentes tuvieron la posibilidad de probar el charqui elaborado por De Centro En Cerro y la carne desmechada de cabra de Catahueche.
Finalmente, el último plato de postres estuvo integrado por helados y manjar de leche de cabra, acompañados por frutas confitadas bañadas en chocolate. Ambos productos lácteos también son elaborados en la región, por parte de Helados Mincha y Santa Inelda, respectivamente.
Georges Bonan, presidente de la AF, expresó que «la actividad resultó un éxito, ya que el desafío de trabajar en conjunto es de dar a conocer que hay productos maravillosos en esta región y que los productos derivados de la cabra ya no son como solían ser. Hoy son gourmet, inocuos y de un altísimo nivel, y cada uno de los visitantes pudo comprobarlo el día de hoy. Todos se van felices con la excelente calidad de los quesos, carnes, charqui, helados y manjar de cabra que ofrecimos hoy, por lo que nuestra misión está cumplida».
En cuanto al maridaje con vino, las cepas utilizadas fueron Syrah, Pinot Noir, Carmenere y Rosé, todas ellas provenientes de la viña Elqui Wines. Esta se ubica en la comuna de Vicuña y se dedica tanto a la comercialización local como a la exportación.
Transforma Caprino es un programa de Corfo, financiado por el Gobierno Regional, a través del Programa Gestión Territorial de Zonas Rezagadas, que busca impulsar la cadena de valor del rubro caprino. Actualmente, está focalizado en las comunas de Punitaqui, Monte Patria, Combarbalá, Canela, entre otras. Para más información, es posible visitar sus redes sociales, en Facebook, Instagram y Twitter.
-
Regionaleshace 3 semanas
Cristóbal Juliá candidato a Gobernador Regional: “Mejorar la calidad de vida en Punitaqui es posible con gestión y probidad”
-
Comunaleshace 3 semanas
Decenas de familias realizan un nuevo Encuentro del Programa Ecológico en Salud Mental Comunitaria
-
Comunaleshace 7 horas
Inauguran importantes proyectos deportivos en beneficio de la comunidad de Punitaqui