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Agricultura

El Agranda´o y El Aventurero: Las apuestas de vino dulce y semidulce que ofrece el usuario de INDAP de Punitaqui, Duberli Rojas

El Toro es una localidad de la comuna de Punitaqui y en alusión a lo salvaje y fuerte del animal homónimo al territorio es que surge el nombre del emprendimiento que actualmente tiene con una mochila llena de sueños al joven rural Duberli Rojas.

Se trata de Viña Bravío, un negocio que el usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) concretó junto a su familia el 2021. “Ese año se me ocurrió hacer un vino en homenaje a mi padre. Bueno, en ese periodo estaba la pandemia por la COVID-19 y todo fue más difícil, pero ahí nació nuestro primer vino que llamamos El Agranda´o que es dulce de cepas Moscatel de Alejandría con Pedro Jiménez. Con él salimos al mercado presentándonos en distintas ferias y nos fue superbién la verdad”, recuerda.

Más detalles en www.elpunitaquino.cl

Red Comunales

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El Toro es una localidad de la comuna de Punitaqui y en alusión a lo salvaje y fuerte del animal homónimo al territorio es que surge el nombre del emprendimiento que actualmente tiene con una mochila llena de sueños al joven rural Duberli Rojas.

Se trata de Viña Bravío, un negocio que el usuario del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) concretó junto a su familia el 2021. “Ese año se me ocurrió hacer un vino en homenaje a mi padre. Bueno, en ese periodo estaba la pandemia por la COVID-19 y todo fue más difícil, pero ahí nació nuestro primer vino que llamamos El Agranda´o que es dulce de cepas Moscatel de Alejandría con Pedro Jiménez. Con él salimos al mercado presentándonos en distintas ferias y nos fue superbién la verdad”, recuerda.

Tras la buena recepción que tuvo El Agranda´o el proyecto continuó creciendo y sumó a la gama de productos El Aventurero, un vino semidulce de Moscatel Rosada con variedad Pedro Jiménez. Desde los inicios, su trabajo ha sido asesorado por enólogos de reconocidas viñas del país.

Junto a las producciones de uva, el emprendedor tiene paltas, duraznos y otras frutas con las cuales realiza mermeladas o conservas. Además, posee caballos overos (los que dan origen al logo de sus vinos), cabras y ovejas.

El amor por la labor vinícola surgió hace cerca de dos décadas, cuando Duberli ingresó a trabajar a una conocida viña de Chile. “Estando ahí me empezó a gustar el tema de las mezclas, los aromas y todo lo ligado a la producción de esta bebida y con ello surgió la idea de hacer lo mismo, pero desde mi propia vereda”, manifiesta.

Fue así que nació Viña Bravío, un proyecto que reúne toda una historia familiar donde distintas generaciones se dedicaron a la producción de uvas, pero que actualmente pone el broche de oro dándole un valor agregado con un sello tradicional que buscan sea reconocido a nivel nacional.

UN JOVEN RURAL CON GANAS DE SURGIR

Si bien Duberli es usuario de INDAP hace poco tiempo, a sus 37 años conoce muy bien la labor que lleva a cabo la institución, ya que creció viendo cómo su padre (exusuario de INDAP) fortalecía su trabajo en el campo gracias a los distintos apoyos que le otorgó el servicio del agro. Al respecto, cuenta que “yo era bien chico, pero veía que con lo que le brindaba el INDAP a mi papá iba mejorando las tareas en el predio, vi que era fabuloso y efectivo y por eso pregunté por la posibilidad de acreditarme como usuario”.

Recientemente, el emprendedor fue parte de la exhibición de productos del Mundo Rural que realizó el INDAP en el marco de la conmemoración regional del Día de las Campesinas y Campesinos. Acerca de la actividad llevada a cabo en el Mall Open Plaza Ovalle, Rojas señala que “fue algo muy bueno porque uno conoce gente y va compartiendo saberes. Justo en la jornada pasaron dos enólogos y tuvieron buenos comentarios del vino así que feliz y agradecido por la oportunidad”.

“Vemos en Duberli y su emprendimiento un tremendo potencial y sin duda desde nuestro servicio lo vamos a apoyar para que continúe creciendo. La Agricultura Familiar Campesina e Indígena es de suma importancia para el desarrollo económico del país y por eso creemos que es relevante que la comunidad conozca su trabajo y de esta manera también contribuimos a la comercialización de nuestros usuarios y usuarias, ya sea mediante la participación en ferias productivas o en instancias como estas notas de prensa que elaboramos”, sostiene el Director Regional de INDAP, Víctor Illanes.

El Seremi de Agricultura, Christian Álvarez, hace hincapié en que “durante actividad de conmemoración regional del Día de las Campesinas y Campesinos realizada recientemente por INDAP fui testigo del entusiasmo y motivación que tiene Duberli por su trabajo. En la instancia la comunidad también valoró su labor y destacó la calidad de sus productos y eso como Ministerio de Agricultura nos deja muy contentos. Queremos que los emprendimientos de la Agricultura Familiar Campesinas e Indígena tengan más oportunidades de crecimiento y ante ello le decimos a Duberli, un joven usuario de INDAP, que cuente con nosotros”.

Duberli recientemente se incorporó a la Mesa Regional de Juventudes Rurales de INDAP, una instancia que, entre otras tareas, permite tener retroalimentación y conocer en detalle los requerimientos y necesidades de las juventudes rurales, y de esta manera aportar a su fortalecimiento.

Para conocer más de la historia de Duberli Rojas y/o comprar alguno de sus productos los interesados o interesadas se pueden contactar con él al número celular y Whatsapp +56 9 7457 4034 o mediante la red social Instagram en la cuenta @vina_bravio_punitaquichile.

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